Производство алкоголя в России в 2022 году выросло на 9,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года — с 181,79 млн декалитров (дал) до 199,52 млн дал, сообщили «РГ» в Росалкогольрегулировании.
Водки было произведено на 3,9% больше — 84,06 млн дал против 80,93 млн дал в 2021 году. Из крепких спиртных напитков серьезно прибавили ликеро-водочные изделия, производство которых выросло на 41,8% — с 9,8 млн дал до 13,89 млн дал. В эту категорию входят виски, джин, кальвадос, с импортом которых в 2022 году возникли проблемы из-за санкций. Еще больше выросло производство других спиртных напитков — сразу на 73,1%, с 4,59 млн дал до 7,95 млн дал. Сюда входят, например, ром и бренди. Производство коньяка увеличилось на 10,5% — с 7,98 млн дал до 8,82 млн дал. А вот выпуск ЛВИ просел на 78,5% — с 3,09 млн дал до 0,66 млн дал.
Больше чем на четверть (на 25,4%) увеличилось производство слабоалкогольных напитков — с 15,13 млн дал до 18,98 млн дал. На 25,2% вырос выпуск игристых вин — с 12,92 млн дал до 16,18 млн дал. А производство тихих вин увеличилось на 9,7% — с 29,81 млн дал до 32,69 млн дал.
Самую стремительную динамику показали ликерные вина, выпуск которых вырос почти в 5,5 раз — с 199,4 тыс. дал до 1088,9 тыс. дал. А производство виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом и без существенно снизилось — на 43,7% и 29,9% соответственно.
Как ранее отмечали в Росалкогольрегулировании, увеличение производства отечественных спиртных напитков в 2022 году — следствие «вымывания» с рынка импортного алкоголя.